首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事会见沙巴州首席部长沙菲益
2020-02-11

  2月10日,梁才德总领事应约会见沙巴州首席部长沙菲益,双方就新冠肺炎最新疫情、防控工作、沙巴入境政策、沙巴对华捐赠等进行了交流。

  梁总领事表示,疫情发生后,中国国家主席习近平亲自指挥部署疫情防控工作,中国政府举全国之力,果断采取一系列最全面、最有力、最严格的措施,很多举措远远超出《国际卫生条例》要求,得到了世界卫生组织和很多国家的充分肯定和高度评价。得益于这些措施,目前,新增病例开始下降,治愈人数每天递增;其他国家疫情相对较轻,确诊人数不到全部确诊人数的1%,且只有一例死亡。世卫组织尽管将这次疫情定性为国际关注的突发公共卫生事件,但不赞成甚至反对对中国采取旅行和贸易禁令。

梁才德总领事与沙菲益首席部长一起为中国加油,为武汉加油

  沙菲益对中国政府采取的强有力疫情防控措施表示赞赏,认为国际社会应给予充分认可,并进行正面宣传。他也解释称,沙巴医疗卫生条件落后,设施不完善,如出现新冠肺炎病例将无力应对,目前针对中国游客的入境限制措施实乃无奈之举。这些措施是临时性的,一旦疫情缓解,沙巴将立即调整相关政策。沙巴与中国友谊深厚,希望中国能尽快战胜疫情,州政府将在全州发起募捐,并举办一场大型募捐活动,为中国抗疫尽绵薄之力。

  梁总领事表示,中方理解沙巴州政府的难处及所采取的临时入境限制措施,相信沙巴州政府会在充分评估风险和现状的前提下,做出专业、科学、理性的判断和决策,适时调整相关政策。梁衷心感谢沙巴州政府的无私帮助和支援,这充分体现了中沙两地政府和人民在疫情肆虐面前守望相助、患难与共的精神。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿