首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事发表署名文章《中国脱贫攻坚精神带给世界的启示》
2021-03-16

  近日,梁才德总领事在《星洲日报》《诗华日报》《华侨日报》《亚洲时报》《婆罗洲邮报》《每日快报》等马来西亚和沙巴州主流中英文媒体上发表署名文章《中国脱贫攻坚精神带给世界的启示》,向沙巴各界介绍中国脱贫攻坚取得全面胜利的伟大成就和成功经验,宣扬中国脱贫攻坚精神,倡导中沙减贫合作。全文如下:

  贫困是人类社会的顽疾,减贫问题始终是古今中外治国安邦的一件大事。长期以来,中国政府把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,立足国情、勇于创新,出台了一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的工作体系,终于在解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题上取得历史性成就。2月25日,习近平主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,在现行标准下,中国9899万农村贫困人口、832个贫困县和12.8万个贫困村全部实现脱贫,中国完成了消除绝对贫困的艰巨任务,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,创造了人类减贫史上的伟大奇迹。

  我可以再向大家介绍一组更加震撼的数据,根据世界银行统计,自从改革开放(1978年)以来,中国共减少贫困人口8亿人,占同期全球减贫人口70%以上;2012年起,中国每年减贫规模都在1000万人以上,相当于欧洲一个中等国家的人口规模,并提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。纵览古今、环顾全球,没有哪一个国家能在这么短的时间内实现如此壮举。

  却顾所来径,苍苍横翠微。取得举世瞩目的脱贫成就,靠的是中国经济持续健康快速的发展,靠的是中华民族自力更生、艰苦奋斗的优秀品质,更为依靠的,是在工作实践中锻造形成的“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。联合国秘书长古特雷斯表示,中国的减贫经验“可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。在新冠疫情持续蔓延、全球经济下行压力增大的背景下,中国脱贫攻坚精神将为世界各国战胜贫困现象、增进人民福祉提供足可借鉴的“中国智慧”和“中国方案”。

  上下同心、尽锐出战,凝聚起全民动员、合力战贫的磅礴力量。面对贫困顽疾,中国政府坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,组织实施大规模、有计划、有组织的扶贫开发,通过“三位一体”的大扶贫格局形成了强大合力:数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干,同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起;广大脱贫群众激发奋发向上的精气神,努力用自己的双手创造幸福生活;社会各界关爱贫困群众、关心减贫事业、投身脱贫行动。在这个没有硝烟的战场上,无数人把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户,1800多名同志将生命永远定格在了脱贫攻坚的征程上……

  精准务实、开拓创新,体现了科学施策、敢为人先的进取精神。脱贫道路千万条,务实管用第一条。中国减贫的关键特点就是把“精准扶贫”作为基本工作方略,因地制宜、对症下药,对不同贫困人口根据贫困原因和类型分别制定不同的脱贫方案。从易地搬迁、产业脱贫到电商扶贫、消费扶贫,从生态补偿、旅游脱贫到发展教育、社会保障兜底,最终实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶的转变,促进贫困群众生活水平大幅提高,贫困地区发展步伐显著加快。实践已经证明,精准施策是攻克贫穷的科学方法,发展永远是解决贫困问题的金钥匙。

  攻坚克难、不负人民,诠释出心系人民、践行诺言的责任担当。治国之道,富民为始。不论生活于哪个国家,来自何种社会制度,人民对美好生活的向往是一致的,人民对国家能否能带来获得感、幸福感和安全感的关切是共同的。在脱贫攻坚实践中,中国政府始终坚定人民立场,集中力量解决贫困群众基本民生需求,把群众满意度作为衡量脱贫成效的重要尺度,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难……这些长期困扰贫困地区的历史性问题都得到了根本解决。脱贫攻坚战的全面胜利,标志着中国人民在创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。

  贫困问题是人类面临的共同挑战,也是长期困扰全球发展治理的突出难题。希望中国脱贫攻坚精神能够为沙巴州乃至整个大马提供富有价值的理论成果和实践经验,中国总领馆也愿同沙巴各界积极开展合作,推进减贫事业。让我们携手共进、并肩同行,为建设消除贫困、普遍繁荣的亚太命运共同体而一道努力!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿